Празднование Дня Победы

22.09.2017
  • 1.jpg

«Мы здесь не только потому, что дата...» Эти слова поэта, пожалуй, мог сказать каждый, кто пришел 9 Мая на площадь Абылай хана, а затем шел к мемориалу «Вечный огонь» почтить память всех не вернувшихся с поля боя. С утра в центр Кокшетау, где начиналось торжественное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Великой Победы, подходили горожане и гости города, среди них, конечно, главные виновники торжества - убеленные сединами ветераны войны, ряды которых неумолимо редеют с каждым годом.

Звучавшие по обыкновению песни военных пет возвращали пришедших сюда аксакалов-победителей в далекую боевую молодость, послевоенную зрелость. О них, полных испытаний и тягот, не удается забыть солдату. Громко вещает радиогазета, рассказывая о ратном подвиге народа, с большого экрана «смотрели» на нас герои-земляки, имена которых носят улицы, школы, парки, скверы, музеи: Рахимжан Кошкарбаев, Малик Габдуллин, Талгат Бегельдинов, Никита Митченко, Михаил Янко, Иван Скуридин, Сагадат Нурмагамбетов. В центральном парке горожан встречали воспитанники школьных военно-патриотических клубов. К примеру, ребята из средней школы №17 развернули на аллее полевой «госпиталь». У входа стоят воспитанники детской художественной школы, они пришли сюда с собственными работами - портретами. «Я нарисовала своего прадеда, - с гордостью рассказывает Риана Баязитова. - Портрет карандашом - моя экзаменационная работа. В нашем доме его фото висит на видном месте, еще совсем маленькой я знала, что он сражался с фашистами, дошел до самого Берлина».

Показалось, что в этом году людей на празднике особенно много. «Вы не ошиблись, - делится впечатлениями местный координатор общественного движения «Бессмертный полк» Светлана Багинская. - Посмотрите, сколько жителей пришли с портретами своих родных - фронтовиков, в разы больше, чем в прошлом году». Наверное, именно в этот день на улице царит особая атмосфера единения, переполняющая, общая, одна на всех и радость, и боль. Может быть поэтому не было здесь зрителей, которые бы смотрели театрализованное представление «Мәңгілікестен кетпес отты жылдар!» без слез на глазах... «Хорошо подготовились»,- говорили они в адрес организаторов, наблюдая растрогавшую до глубины души сцену проводов на фронт юнцов, еще не знающих, что их ждет там, на фронте... Взмывает в лазурное ясное небо множество воздушных шаров, реют голубые флаги...

Собравшихся сердечно приветствовал аким области Малик Мурзалин, подчеркнув, что подвиг воинов-освободителей с каждым годом обретает большую значимость в потоке истории. «Этот священный праздник вошел в наши сердца как символ мужества и героизма народа, отстоявшего мир на земле, - сказал он. - Из Акмолинской области призвали на фронт 90 тысяч, вернулись чуть больше 37 тысяч человек. Легендарным героизмом отмечена боевая биография 106-й акмолинской кавалерийской дивизии, которая почти в полном составе погибла весной 42-го под Харьковом. Особую храбрость проявили казахстанцы в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в боях за Ленинград. Более пятисот казахстанцев стали Героями Советского Союза, в их числе 66 героев-акмолинцев, 13 из них - кавалеры ордена Славы. Низкий поклон вам, дорогие ветераны! Благодаря вам мы живем и работаем прд мирным небом, не зная ужасов войны. Дорогой ценой досталась вам Победа, такой ценой досталось человечеству право на жизнь». Он отметил, что сегодня Глава государства уделяет пристальное внимание и заботу старшему поколению: «В области проживают 115 ветеранов войны и более шести тысяч тружеников тыла. Наш сыновний долг - обеспечить им достойную жизнь».

По традиции, которая передается из поколения в поколение, горожане вслед за многочисленными участниками акции «Бессмертный полк» двинулись к аллее Славы.

Церемонию возложения цветов сначала к памятникам Герою Советского Союза, академику Малику Габдуллину и дважды Герою Советского Союза, летчику-штурмовику Талгату Бегельдинову начал глава региона. Шествие до самого мемориала «Вечный огонь» сопровождал духовой оркестр. И здесь уже собрались кокшетауцы — представители различных организаций, предприятий, учреждений, учебных заведений, общественных объединений, политических партий, духовенства и другие. «Живой» коридор, почетный караул из курсантов КТИ, и все замирают в объявленной минуте молчания... Три оружейных залпа раздаются, эхом расходясь по округе - это нужно не мертвым, это нужно живым... Устремились ввысь белые голуби, выпущенные в знак мира, добра, благополучия, спокойствия на земле. К монументу потянулась нескончаемая вереница людей с букетами, венками.

- Я пришел сюда, чтобы почтить память деда - рядового Кожахмета Байбанова и всех, кто сложил голову на этой войне, - не сдерживает эмоций Нурбек Буженов. - Призван Марьевским военным комиссариатом, пропал без вести в декабре 41-го. В нашей семье его имя будет жить вечно. Я очень рад, что есть общественное движение «Бессмертный полк» - это настоящая вахта памяти.

- На фотографии мой отец, - поясняет Валерий Тарасов. - Тарасов Василий Тарасович, гвардии капитан. Его боевой путь - от Сталинграда до Берлина, был трижды ранен. Я не мог не пройти с его именем в «Бессмертном полку». 17 моих родственников не возвратились домой. Война - это разруха, большая беда, мы должны всегда помнить об этом.

Шахло Атаджанова впервые участвует в акции: «Мирзо Акрамов - мой дедушка, папа моей мамы. О его боевом прошлом знаю по рассказам мамы. Воевать ушел 17-летним юношей, все четыре года сражался за Родину, вернулся с восемью наградами, без ноги.

Он - участник штурма рейхстага». Дедушка Анаргуль Сахабутдин Янтурин, пройдя Великую Отечественную войну, ударно трудился в трудные послевоенные годы. «Сегодня с его портретом прошла моя старшая сестра в Казани, брат - в Омске, а я вот здесь. В следующем году пройдет моя дочь Даяна», - говорит она.

Большой салют завершил празднование Дня Победы. Вечернее небо раскрасили десятки разноцветных огней, которых кокшетауцы с нетерпением ждали. Красочным фейерверком можно было насладиться с площади «Тәуелсіздік».

Image Map